وقال الزياني “في هذا الصدد.. وبصورة أعم.. من المهم القول ان تصرفات حلفائنا تؤثر غالبا على مستويات التهديد في البحرين. وكشركاء فاننا نسأل.. بدافع الأمل وليس التوقع.. ان نستشار او على الاقل نعطى انذارا مبكرا بتصعيد كبير او تحركات اخرى” قد يكون لها اثر داخلي على المملكة. وتعكس تصريحاته توتر عرب الخليج بشأن ايران والقلق ازاء خطر ان يأخذهم عمل عسكري على غرة وهو خيار ترفض واشنطن استبعاده.
ويزيد عدد سكان البحرين على مليون نسمة اغلبيتهم من الشيعة مثل ايران لكن السنة يحكمون المملكة المتحالفة مع الولايات المتحدة.
اقرأ أيضاً
وقال الزياني لرويترز في وقت لاحق ان الطريق السليم لمعالجة الازمة الايرانية يكون من خلال حل دبلوماسي. واضاف “في كل الحالات حين يتخذ تحرك نود استشارتنا” لكي “نهتم بسلامة شعبنا”.
وتجنب الرد على سؤال عن الانعكاسات الامنية للتوتر الطائفي وقال ان “البحرين كانت دائما شعبا واحدا على مدى التاريخ.”
وقال في كلمته ان السلطات في السعودية التي يفصلها ممر مائي عن البحرين قلصت بصورة هائلة هجمات المتشددين لكن “يوجد الخطر الواضح بأن تمتد (الهجمات) الى البحرين مع بحث المتطرفين او الارهابيين عما قد يرونه هدفا اسهل.”
واضاف ان الاسطول الخامس الاميركي المتمركز في البحرين يمثل ايضا “هدفا ملفتا”. وقال الزياني المسؤول عن الشرطة وحرس السواحل والاطفاء والدفاع المدني ان البحرين تتخذ العديد من الاجراءات ومنها مراجعة حماية البنية التحتية المهمة وتحسين تتبع السفن من الجو وعن طريق رادار ساحلي.
التعليقات مغلقة.