أرشيف - غير مصنف

الإعلام الإسباني رداً حول الإشارة إلى الأندلس في خطاب أوباما: التسامح الإسلامي خرافة!

أثارت إشارة الرئيس الامريكي باراك أوباما في خطابه بالقاهرة إلى تسامح الإسلام في الأندلس في ظل الخلافة الإسلامية في القرون الوسطى، تساؤلات في الإعلام الاسباني. وقال أوباما في خطابه الذي نشره موقع البيت الأبيض الالكتروني ان الإسلام معروف بتسامحه، نرى ذلك إذا ما قارنا تاريخ الأندلس وقرطبة في ظل محاكم التفتيش.
 
وكان أوباما يلمح إلى سيطرة العرب على قسم كبير من اسبانيا خلال القرنين الثامن والخامس عشر وخصوصا في قرطبة (جنوب) في القرنين العاشر والحادي عشر.
 
وكتبت صحيفة ال موندو اليمينية على صفحتها الأولى على موقعها الالكتروني ان أوباما ربط بشكل يثير الشك بين الخلافة في قرطبة ومحاكم التفتيش. كما كتبت صحيفة (آه بي ثي) اليمينية ان أوباما خلط بين الأندلس ومحاكم التفتيش.
 
واعتبرت صحيفتا (ال موندو) و(ال باييس) (يسار وسط) على موقعهما الالكتروني ان التسامح الإسلامي خلال احتلال الأندلس خرافة وكذلك التفاهم بين اليهود والمسيحيين والمسلمين.
 
وانتقدت (آه بي ثي) الجمعة على موقعها عدم ذكر اسبانيا في إشارته إلى تحالف الحضارات لتشجيع حوار الأديان.
 
واكتفى الرئيس الأمريكي بالإشارة إلى القيادة التركية في هذه المبادرة الرامية خصوصا إلى الحوار بين الإسلام والمسيحية في حين انه مشروع مشترك لاسبانيا وتركيا.
 

زر الذهاب إلى الأعلى