رئيس البنك المركزي الأوروبي يتحدث عن إهمال في مراقبة عجز الميزانيات
اتهم رئيس البنك المركزي الأوروبي جان كلود تريشيه الاتحاد الاوروبي بالإهمال في فرض
احترام معاهدة الاستقرار والنمو التي تحدد نسبة العجز في الميزانيات العامة للدول الأعضاء في منطقة اليورو
وقال تريشيه الجمعة في نقاش نظم اثناء لقاءات اقتصادية في إقليم اكس جنوب شرقي
…
ترشيه طالب بتعزيز الرقابة على نسب العجز في ميزانيات دول منطقة اليورو
اتهم رئيس البنك المركزي الأوروبي جان كلود تريشيه الاتحاد الاوروبي بالإهمال في فرض
احترام معاهدة الاستقرار والنمو التي تحدد نسبة العجز في الميزانيات العامة للدول الأعضاء في منطقة اليورو
وقال تريشيه الجمعة في نقاش نظم اثناء لقاءات اقتصادية في إقليم اكس جنوب شرقي فرنسا “لقد مارسنا في مجال الادارة الاقتصادية اهمالا معيبا و معاهدة الاستقرار والنمو وخصوصا في فرنسا لم ينظر اليها ابدا على أنها أمر لا مفر منه “.
واتهم المسؤول دول الاتحاد بعدم الإصغاء لتحذيراته في هذا الشأن ،وأضاف “عندما يكون لدينا عملة موحدة لا ميازنة فيدرالية, يتعين ان نتمتع برقابة واعية جدا للسياسات المالية”.
واوضح أنه لو كانت منطقة اليورو قد طبقت إجراءات الرقابة الصارمة لكان الوضع أفضل.
يشار إلى أن معاهدة الاستقرار تفرض على الدول الاعضاء في منطقة اليورو نسبة عجز مالي في الموازنات محددة ب3% من اجمالي الناتج المحلي الداخلي.
واعتبر رئيس البنك المركزي الاوروبي الذي تنتهي ولايته في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل ان منطقة اليورو تواجه مشكلة في أسلوب إدارتها، ولكنها ليست الوحيدة في هذا المجال معتبر أن أكبر دول العالم لديها هذه “المشكلات الخطيرة.
وأكد أنه سيرفع توصيات بتحسين أساليب إدارة شؤون منطقة اليورو في اطار المعاهدة الحالية.
وقال “لدينا برلمان اوروبي يدفع في الاتجاه الصحيح ومجلس لا يبدو لي انه يدرك الى اي حد يتحتم علينا تعزيز الرقابة في مجالات عدة”.
وجاءت تصريجات تريشيه بعد أن تحركت دول منطقة اليورو بالتعاون مع صندوق النقد الدولي لإنقاذ اليونان من ازمة الديون.