أرشيف - غير مصنف

بثينة شعبان (مبتهجة) : الفيتو الروسي الصيني تاريخي

 

 
اعتبرت بثينة شعبان مستشارة الرئيس السوري بشار الاسد الاربعاء في مقابلة ان الامم المتحدة شهدت "يوما تاريخيا" مع استخدام موسكو وبكين حق النقض لوقف مشروع قرار في مجلس الامن يدعو الى "اجراءات

 محددة الاهداف" ضد النظام السوري.
 
فيما أكدت مصادر في المعارضة السورية أن الفيتو الروسي الصيني في مجلس الامن سيشجع "اعمال العنف" في سوريا.
 
وقالت شعبان "انه يوم تاريخي لان روسيا والصين كدولتين وقفتا الى جانب الشعوب وضد الظلم".
 
وقد طرحت مشروع القرار دول غربية نددت بالفيتو الروسي والصيني.
 
واضافت شعبان "اعتقد ان السوريين مرتاحون لرؤية ان هناك قوى اخرى في العالم تقف في وجه الهيمنة والتدخل العسكري في شؤون دول وشعوب".
 
وتابعت "اعتبر ان روسيا والصين وعبر استخدام حق النقض وضعتا نفسيهما الى جانب الشعب السوري واعطتانا الوقت لاجراء الاصلاحات بهدف التوصل الى التعددية السياسية بدون ان نضطر كما امل، لمواجهة المعاناة التي تعرض لها العراق وليبيا وباكستان وافغانستان" معبرة عن "شكرها" لموسكو وبكين.
 
واضافت "اتوقع ان يكون المستقبل الى جانب روسيا والصين والشرق. انا سعيدة لذلك لانه يكفينا من استعمار وهيمنة الغرب. يكفي ما لحقنا من ظلم من الغرب عبر استخدام مجلس الامن او هيئات اخرى لانه يسيطر على كل شيء".
 
وكانت روسيا والصين استخدمتا حق النقض في مجلس الامن الثلاثاء ضد مشروع قرار ضد النظام السوري.
 
من جانب آخر، اعلن الناطق باسم وزارة الخارجية الروسية الكسندر لوكاشيفيش الاربعاء ان روسيا ستستقبل وفدا للمعارضة من المجلس الوطني وآخر لمعارضة الداخل في وزارة الخارجية خلال تشرين الاول/اكتوبر الجاري.
 
وقال لوكاشيفيش للصحافيين في تصريحات بثها التلفزيون "ننوي استقبال وفدين سوريين للمعارضة في تشرين الاول/اكتوبر احدهما يمثل معارضة الداخل المتواجدة في دمشق والثاني يمثل المعارضة التي اسست ما سمي بالمجلس الوطني في اسطنبول".
 
وتعرقل موسكو حليفة دمشق منذ اسابيع اي مشروع قرار لفرض عقوبات وعرضت مسودتها الخاصة لمشروع قرار يشدد على ضرورة اجراء حوار سياسي في سوريا ويدعو للضغط على كل من المعارضة والنظام السوري.

زر الذهاب إلى الأعلى