تجاوزات بالحملة الانتخابية بتونس

خميس بن بريك-تونس
…
خميس بن بريك-تونس
وتتعلق بعض التجاوزات بانتهاك حظر الإشهار السياسي (الدعاية الانتخابية) من قبل بعض المرشحين، وتمزيق قوائم مرشحين ملصقة على الجدران ومنع مرشحين كذلك من القيام بحملاتهم في الشوارع.
وأكد منسق وحدة الإعلام بالهيئة سامي بن سلامة وقوع تجاوزات في وسائل إعلام محلية منذ بداية الحملة الانتخابية في1 أكتوبر/تشرين الأول الحالي، التي تستمر إلى 21 من الشهر نفسه.
يشار إلى أن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات كانت قد قررت منع الإشهار السياسي (الدعاية الانتخابية) لضمان التساوي بين المرشحين وضمان حياد واستقلالية وسائل الإعلام، لكن بعض الأحزاب والمحطات التلفزيونية لم تتقيد بذلك.
وفي تعليقه على هذه الانتهاكات، لفت الجندوبي إلا أنها المرة الأولى التي تشهد البلاد فيها هذه التجربة السياسية، داعيا الجميع إلى “تطوير وعيه بالانتخابات” وأن لا تأخذ تلك التجاوزات حجما أكبر.
وأرجع كمال الجندوبي ضعف إقبال المرشحين والأحزاب على الحملة الانتخابية في الوسائل التقليدية كالاتصال مباشرة بالناس إلى تركيزهم على وسائل الإعلام والإنترنت، مع الإشارة إلى أنه تم تخصيص أماكن عمومية لإلصاق القوائم الانتخابية، لكن أغلبها ما يزال خاليا.
توعية
وبشأن الضبابية التي تلف الانتخابات لدى بعض الناس بسبب ارتفاع عدد الأحزاب المرشحة لها إلى جانب المستقلين، أعلن الجندوبي عن انطلاق حملة توعية للناخبين.
وأوضح أن الهيئة “بصدد طباعة دليل للناخب يفسر كل جزئيات ومراحل عملية التصويت داخل مركز الاقتراع” على أن يتم توزيعها على المواطنين الأسبوع المقبل، لافتا إلى أن الناخبين سيجدون -يوم الاقتراع-قائمة تصويت كبيرة تحتوي على القوائم الانتخابية، التي تتميز عن بعضها بعضا برموزها وأسمائها المختلفة.
|
تمزيق صورة أحد المرشحين لانتخابات
المجلس التأسيسي (الجزيرة نت) |
وأضاف أنّ الناخب سيختار مرشحه للمجلس التأسيسي بوضعه علامة قاطع ومقطوع ( زائد أو ناقص) أمام القائمة الانتخابية، التي ينوي التصويت لها قبل أن يضعها داخل الصندوق.
عمل الهيئة
وتشرف الهيئة الانتخابية على مراقبة مدى احترام الإطار القانوني للحملة بواسطة 810 مراقبين لرصد الخروق التي تخلّ بالتنافس العادل والنزيه بين المرشحين، كما شكلت فريقا صحفيا لمراقبة تغطية وسائل الإعلام المحلية والأجنبية للحملة الانتخابية، ورصد كل التجاوزات المتعلقة بالدعاية الانتخابية.
وتمنع الهيئة الانتخابية الاعتداء على حقوق المرشحين، كما لا تسمح لكافة المرشحين بعقد اجتماعاتهم للتعريف ببرامجهم إلا بعد إعلامها قبل 72 ساعة من عقد تلك الاجتماعات.




