اصابات في هجوم للقوات اليمنية على متظاهرين في تعز
اكدت مصادر طبية يمنية لبي بي سي اصابة سبعة من المتظاهرين في مدينة تعز جنوبي اليمن بالرصاص الحي في هجوم شنته قوات حكومية متمركزة في قلعة القاهره على تظاهرة طلابية اثناء مرورها بالقرب من القلعة.
وتتواصل المظاهرات والاحتجاجات في انحاء مختلفة من اليمن مطالبة باسقاط نظام الرئيس علي عبد الله صا
…
مواطن يمني قرب قبر وله الذي قتل في احدث الهجمات على المظاهرات
اكدت مصادر طبية يمنية لبي بي سي اصابة سبعة من المتظاهرين في مدينة تعز جنوبي اليمن بالرصاص الحي في هجوم شنته قوات حكومية متمركزة في قلعة القاهره على تظاهرة طلابية اثناء مرورها بالقرب من القلعة.
وتتواصل المظاهرات والاحتجاجات في انحاء مختلفة من اليمن مطالبة باسقاط نظام الرئيس علي عبد الله صالح الذي يحكم البلاد منذ 33 عاما.
وقال اللواء المنشق علي محسن الاحمر، الذي انشق عن الجيش اليمني وانضم الى المحتجين، ان حوالى 200 شخص قتلوا منذ عودة صالح الى اليمن في 23 من سبتمبر/ايلول بعد رحلة علاجية في السعودية اثر تعرض قصره الرئاسي لهجوم اصيب فيه.
ويلقي صالح باللائمة في اعمال العنف الاخيرة على المعارضة.
وحسب تقديرات مختلفة، سقط 26 قتيلا على الاقل خلال الايام الثلاثة الماضية في الاشتباكات شبه اليومية بين قوات الرئيس اليمني علي عبد الله صالح والقوات الموالية للاحمر وزعيم قبلي متحالف مع المحتجين.
ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول يمني متحدثا عن احدث اعمال العنف قوله ان مقاتلين قبليين فجروا قبل يومين انبوب نفط ينقل النفط الخام من محافظة مأرب في وسط اليمن الى ميناء رأس عيسى على البحر الاحمر وهو خامس هجوم على الانبوب خلال شهر.
وفي جنوب اليمن قال شهود عيان واطباء ان مجهولا القى قنبلة في سوق مزدحم في بلدة جنوبية الاربعاء مما تسبب في مقتل شخصين واصابة 11 شخصا.
وفر المهاجم في بلدة الحبيلين في محافظة لحج حيث ضعفت سيطرة الحكومة المركزية بسبب الاحتجاجات.
ضمانات واعتراضات
وعلى الصعيد السياسي رفضت المعارضة اليمنية اعطاء الرئيس اليمني ضمانات مقابل تسليمه السلطة، واعتبرت طلبه “عارا”.
وكان صالح طالب بضمانات دولية وخليجية قبل توقيعه على مبادرة لمجلس التعاون الخليجي تقضي بتسليمه السلطة لانهاء الاحتجاجات في البلاد.
ونقلت وكالة الانباء الفرنسية عن المتحدث باسم المنتدى العام للمعارضة محمد قحطان قوله: “من الواضح انه (صالح) يرفض مطلقا الاستقالة وتسليم السلطة لنائبه”.
واضاف قحطان: “في الواقع فان تصريحاته وبياناته هي بمثابة اعلان حرب”.
وتقضي المبادرة الخليجية بتسليم صالح السلطة لنائبه واجراء انتخابات في البلاد مقابل حماية الرئيس من المساءلة القانونية.
وكانت اليمنية الفائزة بجائزة نوبل للسلام توكل كرمان ناشدت الامم المتحدة الا تمنح صالح اي ضمانات كما طلب.
ويتجه مجلس الامن الدولي الى تبني مسودة قرار بريطانية بشأن اليمن قريبا.
ونقلت وكالة الانباء الفرنسية عن دبلوماسي غربي الاربعاء قوله ان مجلس الامن الدولي سيتبنى، نهاية هذا الاسبوع او بداية الاسبوع المقبل، قرارا يدين اعمال العنف في اليمن الذي بات الوضع “سيئا” فيه.
واضاف ان مشروع قرار قد وزع على البلدان الخمسة عشر الاعضاء في المجلس مساء الثلاثاء، ويطرح للتصويت في نهاية الاسبوع او بداية الاسبوع المقبل.
والواضح ان الاعضاء الخمسة الدائمين في المجلس (الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وروسيا والصين) موافقون جميعا عى تبني النص، كما قال الدبلوماسي.
وحسب نص مسودة القرار، يعرب مجلس الامن عن “اسفه العميق لمقتل مئات المدنيين وبينهم نساء واطفال” جراء قمع التظاهرات كما “يدين بشدة انتهاكات حقوق الانسان من جانب السلطات اليمنية، على غرار الاستخدام المفرط للقوة ضد المتظاهرين المسالمين واعمال العنف”.




