أرشيف - غير مصنف
السعودية: رجال أمن ومسؤولن يفحطون.. أيضا!

أكدت الإدارة العامة للمرور بالسعودية على محاربة ظاهرة التفحيط والتظليل الكامل لزجاج السيارات والتلاعب باللوحات أو فكّها والتى يمارسها بعض منسوبي الجهات الأمنية والحكومية وذلك من خلال تكثيف مراكز الضبط الأمنية المتحركة والمفاجئة والقيام بجولات على مواقف السيارات في جميع الإدارات الحكومية والأسواق وقرب المدارس والكليات وإشعار مرجع المخالفين بتزويدهم بصورة المخالفة.
وقد جاء في تعميم صادر عن الإدارة ضرورة أن تكون البداية من داخل الجهات الأمنية بصفتهم القدوة ومن ثم المقرات الحكومية ومواقف السيارات العامة .
وقال مدير عام المرور اللواء عبدالرحمن بن عبدالله المقبل: "هناك تهاون لبعض الجهات المعنية فى رصد ومعالجة تفشي الظاهرة من قبل فئات عمرية غير مسئولة ولابد من محاربتها بعد تجاوز الأمر إلى انتشار ذلك بين منسوبي الجهات العسكرية والمدنية".
وتضمن التعميم الموجه إلى مديري إدارات المرور بالمناطق: "على جميع الجهات الأمنية متابعة سيارات منسوبيهم أثناء دخولها وخروجها وتطبيق النظام بحق المخالفين والاجتماع بمنسوبيهم بين الحين والآخر وحثّهم على تجنب هذه المخالفات كما شدد على الجهات الامنية ضرورة متابعة مرتكبي المخالفات والقبض عليهم وتطبيق النظام بحقهم وفق نظام المرور والإيعاز لجهات الرصد السري بمتابعة أصحاب السيارات المخالفة وأخذ أرقام لوحاتها ورفعها لإدارة مرور المنطقة لتطبيق النظام بحقهم".
وجاء في التعميم: "ضرورة إقامة مراكز ضبط أمنية متحركة ومفاجئة في أوقات وأماكن مختلفة والتدقيق في إجراءات التفتيش وإقامة حملات أمنية مرورية مشتركة بقيادة ضابط قيادة من قبل إدارة مرور المنطقة بالمواقع التي تكثر فيها ممارسة التفحيط وتطبيق النظام بحقهم والقيام بجولات على مواقف السيارات في جميع الإدارات الحكومية والأسواق وقرب المدارس والكليات لتطبيق النظام بحق من يقوم بمثل هذه التصرفات".
وشدد التعميم على وجوب إشعار مرجع من يتم مخالفته وذلك بتزويدهم بصورة من المخالفة ونوعها لاتخاذ إجراء إداري من قبلهم وخاصة في مخالفات ظاهرة التفحيط وطمس الأحرف أو نزع اللوحة.
وأشار إلى ضرورة أن تكون البداية من داخل القطاعات الأمنية ومن ثم المقرات الحكومية ومواقف السيارات العامة.
وقد رفع مدير مرور منطقة المدينة المنورة العميد محمد الشمبري لوكيل إمارة المنطقة للتعميم على جميع القطاعات الحكومية للحدّ من خطورة هذه الممارسات.




