أرشيف - غير مصنف

الافراج المؤقت عن المعارض البحريني خليل المرزوق

محكمة بحرينية تقرر الإفراج المؤقت عن المعارض خليل المرزوق، المسؤول البارز في حركة وفاق المعارضة، والذي يحاكم بتهم من بينها التحريض على الارهاب….

يعتبر حكم الافراج غير معتاد في مثل هذه القضايا

أمرت محكمة بحرينية بالإفراج المؤقت عن المعارض خليل المرزوق، المسؤول البارز في حركة وفاق المعارضة، والذي يحاكم بتهم من بينها التحريض على الارهاب.

وكان المرزوق، وهو عضو سابق بالبرلمان، قد قبض عليه في سبتمبر/ أيلول الماضي للاشتباه في حضه على الارهاب، مما أدى إلى غضب حركة الوفاق.

ويعتبر قرار المحكمة المخفف مفاجئا في المملكة التي تستضيف الأسطول الخامس الأمريكي.

ويقول محمد المسقطي رئيس جمعية البحرين الشبابية لحقوق الانسان "عادة لا يوجد اطلاق سراح في مثل هذه القضايا عندما يتعلق الأمر بتهم ذات صلة بالإرهاب، لكني اعتقد أن مثل هذا الحكم هدف إلى تهدئة الرأي العام".

تشهد البحرين أعمال عنف من وقت لآخر

وقالت زوجة المرزوق، في أعقاب صدور قرار المحكمة، إن زوجها سيطلق سراحه في وقت لاحق من اليوم الخميس.

وتشهد البحرين منذ عام 2011 احتجاجات شعبية تطالب بمزيد من الحرية في المملكة، وتمكنت الحكومة من قمعها، إلا أن الصدامات لم تتوقف.

وقد أدى القبض على المرزوق إلى تعليق حركة الوفاق مشاركتها في المباحثات التي تجريها مع الحكومة بهدف إنهاء الاضطرابات في البلاد.

وقد بدأت المباحثات بين الحكومة والمعارضة في فبراير/ شباط الماضي إلا أنها فشلت في حل الأزمة السياسية حيث ما زالت اجواء من عدم الثقة تسود بين الجانبين، كما يبدو أن ان مطلب المعارضة بحكومة منتخبة صعب التحقيق.

وتطالب حركة وفاق، التي تقول إنها تتبع اساليب سلمية في الاحتجاج، بملكية دستورية وحكومة مختارة من قبل برلمان منتخب.

زر الذهاب إلى الأعلى