أرشيف - غير مصنف

الجيش الأمريكي: حققنا أهدافنا في حرب العراق إلا واحدا أخفقت فيه التكنولوجيا

أكد رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة الجنرال “راي أوديرنو” أن استخدام الطائرات بلا طيار والقنابل الذكية في حرب العراق حققت أهدافًا عدة في حربنا على العراق إلا هدفًا واحدًا.

وقال أوديرنو أمام المؤتمر السنوي لرابطة الجيش الأمريكي بعنوان: “التكنولوجيا لن تحل المشكلة وحدها.. استخلاصًا للدروس المستفادة من أكثر من عشر سنوات من الحروب حين غزت القوات الأمريكية العراق، إلا فشلت في تحويل ذلك لنجاح استراتيجي.. فقد نفذنا حملة فذة… حققنا كل الأهداف عدا هدفًا واحدًا هو استسلام العدو”, وفقًا لرويترز.

من جانبه، صرح الجنرال جون باكستون – مساعد قائد قوات مشاة البحرية – أن “هناك حاجة للقوات على الأرض لأن الوجود الملموس هو الوجود الحقيقي”.

وقال الأميرال وليام مكرافن رئيس قيادة العمليات الخاصة: إن التكنولوجيا لم تغير الحاجة في الحرب إلى السيطرة على العدو في بعض مناطق الأراضي الهامة، وإن ما تغير هو حاجة القوات الأمريكية إلى فهم أفضل للسكان المحليين”.

وتأتي محاولات إبراز أهمية الدور الذي تلعبه القوات البرية في العمليات العسكرية في الوقت الذي يضطر فيه الجيش الأمريكي وقوات مشاة البحرية إلى خفض قواته بسبب ضغوط الميزانية, وسيتقلص الجيش الأمريكي من 570 ألف فرد إلى ما بين 420 و450 ألفًا.

زر الذهاب إلى الأعلى