أرشيف - غير مصنف

استطلاع: تراجع تأييد الأميركيين لعقوبة الإعدام إلى 60 بالمئة

أظهر استطلاع أجرته مؤسسة غالوب أن 60 بالمئة من الأميركيين…

 

أظهر استطلاع أجرته مؤسسة غالوب أن 60 بالمئة من الأميركيين يؤيدون عقوبة الإعدام لمرتكبي جريمة القتل وهي أدنى نسبة منذ عام 1972.

وقالت غالوب إن أعلى نسبة تأييد لعقوبة الإعدام كانت في منتصف التسعينيات وبلغت 80 بالمئة.

وأضافت المؤسسة الأميركية الشهيرة باستطلاعات الرأي "ربما ترتبط فترة تراجع التأييد الحالية بتوقيف عقوبة الإعدام في بضع ولايات ابتداء من عام 2000 بعد أن ثبتت براءة عدة سجناء محكوم عليهم بالإعدام من الجرائم التي كانوا أدينوا بها."

ووفقا لغالوب فإنه منذ عام 2006 ألغت ست ولايات قوانين عقوبة الإعدام بما في ذلك ولاية ماريلاند هذا العام.

وقال الاستطلاع إن 81 بالمئة من الجمهوريين و47 بالمئة من الديمقراطيين و60 بالمئة من المستقلين يؤيدون عقوبة الإعدام.

وكان أكبر انخفاض بين الديمقراطيين الذين أيد 75 بالمئة منهم عقوبة الإعدام في عام 1994.

وتستطلع غالوب رأي الأميركيين في عقوبة الإعدام منذ 1936. وفي نوفمبر/تشرين الثاني 1972 بلغت نسبة التأييد لعقوبة الإعدام 57 بالمئة.

وأعادت المحكمة العليا في الولايات المتحدة عقوبة الإعدام في عام 1976.

وقال التقرير إن التأييد لعقوبة الإعدام اتخذ اتجاها صعوديا ابتداء من عام 1976 وبلغ ذروته في 1994 عندما اعتبر الأميركيون أن الجريمة هي أكبر مشكلة تعانيها البلاد.

وقالت غالوب إن الاستطلاع شمل عينة عشوائية من 1028 شخصا وأجري بواسطة الهاتف في جميع الولايات الأميركية الخمسين ومقاطعة كولومبيا في الفترة من 3 إلى 6 أكتوبر/تشرين الأول.

زر الذهاب إلى الأعلى