أرشيف - غير مصنف
إغلاق سجن غوانتانامو على جدول أعمال الكونغرس مجددا
أعرب مجلس الشيوخ الأميركي الثلاثاء عن دعمه لتخفيف القيود…
أعرب مجلس الشيوخ الأميركي الثلاثاء عن دعمه لتخفيف القيود المفروضة على نقل سجناء من قاعدة غوانتانامو، وهي مرحلة مهمة نحو احتمال إغلاق السجن الذي كان وعد به الرئيس باراك أوباما منذ العام 2009.
وسوف يبحث أعضاء مجلس الشيوخ هذا الأسبوع القانون المتعلق بالدفاع ومن ضمنه مواد تتعلق برفع القيود التي فرضها الكونغرس منذ عدة سنوات لمنع إطلاق سراح أو نقل المعتقلين إلى الولايات المتحدة أو إلى الخارج.
وخلال تصويتين الثلاثاء على إدخال تعديلات على هذا النص أبقى أعضاء مجلس الشيوخ الوضع على حاله.
وأوضحت الإدارة الأميركية أن معظم السجناء (84) لا يشكلون خطرا على الأمن القومي الأميركي، معظمهم يمنيون.
ورحبت منظمة آمنستي بالقرار، وقالت في تغريدة على موقع تويتر "أخبار طيبة. لقد فزنا في مجلس الشيوخ الليلة".
وقال طاقم لجنة الحزب الديموقراطي في مجلس الشيوخ في تغريدة أخرى "أغلقوا غوانتانامو.. لأن إبقاءه مفتوحا يكلفنا حوالي 500 مليون دولار سنويا".