حماس تنصب “خيمة اعتصام” أمام معبر رفح للمطالبة بفتحه

أقامت “اللجنة الوطنية لكسر الحصار”،…

أقامت “اللجنة الوطنية لكسر الحصار”، التابعة لحركة حماس، خيمة اعتصام تستمر لمدة 4 أيام، أمام بوابة معبر رفح جنوب قطاع غزة، للمطالبة بفتحه.

وشارك في افتتاح الخيمة صباح اليوم الأحد، قيادات من حركة “حماس″ ونواب من المجلس التشريعي الفلسطيني وممثلين عن “نقابات مهنية”.وقال حمّاد الرقب المتحدث باسم “خيمة الاعتصام”، في كلمة ألقاها خلال افتتاحها:” الحصار المفروض على قطاع غزة منذ ثمانية أعوام، شمل جميع قطاعات الحياة، وتسبب بمعاناة للفلسطينيين من الطلبة والمرضى وأصحاب الحالات الإنسانية”.

وأضاف الرقب:” إغلاق معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين لا يوجد أي مسوغ له، ولا يليق بالعلاقات التاريخية بين الشعبين الفلسطيني والمصري”، داعياً السلطات المصرية إلى إعادة فتح المعبر بشكل كامل.

وقال:”تشديد الحصار لن يجبر حماس والشعب الفلسطيني في غزة على أن يتخلوا عن الثوابت والحقوق الفلسطينية”.

من جانبه، قال سامي العمصِّي، الناطق باسم اللجنة الوطنية لفك الحصار: “الحصار جريمة تخالف كل القوانين والأعراف الدولية، لأنه يمثل عقاب جماعي لأكثر من 1.8 مليون فلسطيني يعيشون في غزة”.

وطالب السلطات المصرية بالعمل على فتح معبر رفح بشكل كلي ودائم للأفراد والبضائع.والعلاقة بين مصر وحركة حماس متوترة للغاية، حيث تشترك حماس وجماعة الإخوان المسلمين المصرية بالمرجعية الفكرية.

وتتهم السلطات المصرية حركة “حماس″ التي تحكم القطاع بالتدخل بالشأن الداخلي المصري والمشاركة في تنفيذ “عمليات إرهابية وتفجيرات” في مصر، وهو ما تنفيه الحركة بشكل مستمر.

وفي أعقاب عزل الرئيس المصري محمد مرسي، أغلقت السلطات المصرية مئات الأنفاق التي كانت منتشرة على طول الشريط الحدودي، والمستخدمة في تهريب البضائع للقطاع.

كما أغلقت معبر رفح البري بشكل شبه كامل، حيث تفتحه بمعدل مرة كل أسبوعين لمرور الحالات الإنسانية فقط.

Exit mobile version