أرشيف - غير مصنف

مقتل قياديين اثنين بتنظيم القاعدة في غارة أمريكية باليمن

مقتل 3 أشخاص، يشتبه بانتمائهم لتنظيم القاعدة بينهم "قياديان في التنظيم"، في "غارة أمريكية" بطائرة من دون طيار شمال غربي اليمن….

قتل ثلاثة أشخاص على الأقل يشتبه بانتمائهم لتنظيم القاعدة في شمال غرب اليمن، فيما وصفه مسؤولون محليون بأنه غارة لطائرة أمريكية بلا طيار.

وتقول التقارير إن اثنين من القتلى قياديان في تنظيم القاعدة في بلاد الجزيرة العربية.

وقال المسؤولون إن الثلاثة استهدفوا بينما كانت تقلهم سيارة في محافظة الجوف.

وأضافوا أن قياديا محليا بتنظيم القاعدة يعرف باسم علي صالح كان من بين القتلى.

وأفاد مصدر عسكري لوكالة فرانس برس بأن الطائرة أطلقت صاروخين على سيارة رباعية الدفع أسفرا عن مقتل المشتبه بهم، ومن بينهم – بحسب الوكالة – علي جريم الذي يعد أحد قادة التنظيم العائدين من العراق.

وبحسب المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، فإن السيارة المستهدفة "تحولت إلى كتلة من اللهب".

والولايات المتحدة هي البلد الوحيد الذي يملك هذه الطائرات في المنطقة، وقد استخدمتها بشكل مكثف العام الماضي لدعم السلطات اليمنية في محاربة القاعدة. وقتل نتيجة لذلك العشرات ممن يشتبه بانتمائهم إلى التنظيم المتطرف.

وفي 12 ديسمبر/كانون الأول أدى هجوم بطائرة بدون طيار إلى مقتل مدنيين في وسط اليمن، وأثار تنديدا في البلاد ومن منظمات دولية للدفاع عن حقوق الإنسان.

وأعربت منظمة هيومن رايتس ووتش الشهر الماضي عن قلقها، داعية الحكومة الأمريكية إلى التحقيق في الغارة.

وإثر هذا الخطأ صوت البرلمان اليمني على حظر الهجمات بطائرات من دون طيار.

واليمن هو المعقل الرئيسي لتنظيم القاعدة في جزيرة العرب، وهو ضمن بضع دول تعترف الولايات المتحدة باستخدام الطائرات بلا طيار فيها، لكنها لا تعلق على العمليات التي تنفذها.

زر الذهاب إلى الأعلى