شاب بريطاني عمره 13 عاما يجري عملية اندماج نووي بنجاح

أصبح جامي، وهو تلميذ بمدرسة ثانوية في مدينة لانكاشاير…

أدهش الشاب البريطاني جامي إدواردز البالغ من العمر 13 عاما مدير مدرسته عندما أبلغه بخطته بناء مفاعل نووي في الفصل! ورد عليه المدير متسائلا: “هل سيفجر ذلك المدرسة؟”.

وبإجرائه اختبارا بسلامة، أصبح جامي، وهو تلميذ بمدرسة ثانوية في مدينة لانكاشاير البريطانية، أصغر شخص في العالم استطاع تحقيق اندماج نووي عن طريق اصطدام ذرتي هيدروجين لإنتاج الهليوم.

وطمح جامي في إجراء عملية اندماج بعد أن قرأ عن التلميذ الأمريكي تيلور ويلسون في الرابعة عشرة من عمره الذي نجح في صنع مفاعل اندماج صغير في ولاية نيفادا في عام 2008.

وفي أول خطوة بعد نجاح الاختبار، طلب جيم مساعدة من المختبرات النووية وأقسام الجامعات، ولكنهم لم يأخذوا طلبه على محمل الجد. ولحسن الحظ تمكن مدير المدرسة جيم هوريجان من توفير تمويل قدره ثلاثة آلاف جنيه إسترليني.

www.dailymail.co.ukطمح جامي في إجراء عملية اندماج بعد أن قرأ عن تلميذ أمريكي في الرابعة عشرة من عمره نجح في صنع مفاعل اندماج صغير.

Exit mobile version