رام الله — (يو بي اي) فضت قوات الجيش والشرطة الإسرائيلية،…
رام الله — (يو بي اي) فضت قوات الجيش والشرطة الإسرائيلية، اليوم الجمعة، ماراثوناً رياضياً فلسطينياً في القدس، فيما فرضت قيوداً على وصول المصلين للمسجد الأقصى بالمدينة.
وقالت وسائل إعلام محلية، إن قوات إسرائيلية تدخلت وفضت بالقوة ‘الماراثون’ الفلسطيني، الذي شارك فيه عشرات المقدسيين بينهم أطفال من قرية العيسوية بالقدس، واعتقلت أربعة من المشاركين واعتدت على آخرين بالضرب.
وكان عشرات الفلسطينيين تجمعوا في العيسوية ورفعوا العلم الفلسطيني وارتدوا قمصانا كتب عليها ‘ماراثون القدس الثالث من أجل عروبة القدس′، في خطوة موازية لماراثون رياضي إسرائيلي بالقدس.
وكانت القوات الإسرائيلية أغلقت كافة مداخل البلدة القديمة من القدس ، ضمن إجراءاتها لتأمين “الماراثون” الإسرائيلي الذي انطلق عند السابعة من صباح اليوم ويستمر حتى الواحدة والنصف ظهرا، بمشاركة حوالي 20 ألف عداء من 54 دولة حول العالم.
في غضون ذلك، فرض الجيش الإسرائيلي قيودا على دخول المصلين المسجد الأقصى بذريعة توفر معلومات استخبارية عن نية شبان فلسطينيين القيام بأعمال “مخلة بالنظام” بعد انتهاء الصلاة.
وقالت الإذاعة الإسرائيلية إنه لن يسمح بدخول المسجد إلا للرجال في سن الأربعين وما فوق من حاملي بطاقات الهوية الزرقاء، في حين لن تفرض قيود على دخول النساء .
وأضافت أنه تم نشر قوات معززة من الشرطة في شرق القدس المحتلة خاصة في محيط المسجد الأقصى وأزقة البلدة القديمة.